なんだか「急ぎ・急ぎ・急ぎ」の連続で切れ目がなく、無駄に忙しいです。
平日も休日も全然時間がないので、録画したものが観られないままたまるー。
わけあって、今我が家にじゃがいもがあふれており、なんとか消化すべく、日々思いつく限りのじゃがいも料理を作っています。
・煮物
・炒め物
・マッシュポテト
・ポテトサラダ
・明太マヨ和え(ポテサラと限りなく近いか)
・スパニッシュオムレツ
・ポタージュスープ
・カレー
・味噌汁に入れる
・焼きそばに入れる
ケンミンショーで青森かどこかではしじみの味噌汁にジャガイモを入れるのが定番だと観たので、やってみた。
おいしかった!
しじみの味噌汁って、具があると言っていいのか、ないと言うべきなのか、という感触だったのですが、じゃがいも入れると俄然食べ応えが。
同じくケンミンショーで、群馬かどこかでは焼きそばにじゃがいも入れると言っていたので、これもやってみた。いけた。
群馬ではジャガイモと乾燥エビをウスターソースで炒めて、青海苔かけたものを「こども洋食」と呼ぶそうで(でも大人も食べる)人気だそう。
これもやってみたら中3女子に大好評でした。
お好み焼きもどきな味になるわけですが、私的には悪くないけど安っぽい味だな、という感想・・・。
そんなジャガイモも仕事も消化するのに四苦八苦な毎日です。
平日も休日も全然時間がないので、録画したものが観られないままたまるー。
わけあって、今我が家にじゃがいもがあふれており、なんとか消化すべく、日々思いつく限りのじゃがいも料理を作っています。
・煮物
・炒め物
・マッシュポテト
・ポテトサラダ
・明太マヨ和え(ポテサラと限りなく近いか)
・スパニッシュオムレツ
・ポタージュスープ
・カレー
・味噌汁に入れる
・焼きそばに入れる
ケンミンショーで青森かどこかではしじみの味噌汁にジャガイモを入れるのが定番だと観たので、やってみた。
おいしかった!
しじみの味噌汁って、具があると言っていいのか、ないと言うべきなのか、という感触だったのですが、じゃがいも入れると俄然食べ応えが。
同じくケンミンショーで、群馬かどこかでは焼きそばにじゃがいも入れると言っていたので、これもやってみた。いけた。
群馬ではジャガイモと乾燥エビをウスターソースで炒めて、青海苔かけたものを「こども洋食」と呼ぶそうで(でも大人も食べる)人気だそう。
これもやってみたら中3女子に大好評でした。
お好み焼きもどきな味になるわけですが、私的には悪くないけど安っぽい味だな、という感想・・・。
そんなジャガイモも仕事も消化するのに四苦八苦な毎日です。
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