はたと気がつきましたが。イルカは冬食べるとおいしい!ということなんでしょうか。
だから冬の季語?
わたしが子供のころ住んでいたところは、イルカが獲れると(イルカ目的で漁をするわけではなく、網にかかかってしまうみたいです。)スーパーにイルカの切り身が並んでいたのですが。
(って欧米人が読んだら怒りのあまり気絶しそうな。)
おいしいものではなく、一番安い値段でした。
切り身というか、サイコロステーキ風に切られていて、とにかく脂がものすごいの。
脂身オンリーを食べるようなそんな感じで、しかも馬肉の「たてがみ」とかそういうのと違って脂身のうまみがあるわけでもなく、まったくおいしいものではなかったです。
少し前のリアルスコープだかで(TV番組です)エスキモー(って言わないかもしれない)の生活をレポートしていたのがものすごく興味深かったのですが、アザラシを仕留めて、それをさばいて、分厚い皮下脂肪が御馳走らしいです。
近代的な設備のごく普通の家庭で、あれを生でむしゃぶりつくように食べるの。
ああいう極寒の地は脂が即カロリーに変わって体を温めなくちゃならないから、脂をおいしいと感じるのもわかりますが、あたしがイルカを食べた(でも2回くらいな記憶だけど)地方は温暖な土地でした。
だからおいしく感じなかったのかしら。
だから冬の季語?
わたしが子供のころ住んでいたところは、イルカが獲れると(イルカ目的で漁をするわけではなく、網にかかかってしまうみたいです。)スーパーにイルカの切り身が並んでいたのですが。
(って欧米人が読んだら怒りのあまり気絶しそうな。)
おいしいものではなく、一番安い値段でした。
切り身というか、サイコロステーキ風に切られていて、とにかく脂がものすごいの。
脂身オンリーを食べるようなそんな感じで、しかも馬肉の「たてがみ」とかそういうのと違って脂身のうまみがあるわけでもなく、まったくおいしいものではなかったです。
少し前のリアルスコープだかで(TV番組です)エスキモー(って言わないかもしれない)の生活をレポートしていたのがものすごく興味深かったのですが、アザラシを仕留めて、それをさばいて、分厚い皮下脂肪が御馳走らしいです。
近代的な設備のごく普通の家庭で、あれを生でむしゃぶりつくように食べるの。
ああいう極寒の地は脂が即カロリーに変わって体を温めなくちゃならないから、脂をおいしいと感じるのもわかりますが、あたしがイルカを食べた(でも2回くらいな記憶だけど)地方は温暖な土地でした。
だからおいしく感じなかったのかしら。
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