みりんで梅酒を作るととってもおいしいものができるらしいのですが、酒税法違反だそうです。
みりんに限らず、アルコール度数20°未満のお酒で梅酒を作ると発酵が起こる可能性があり、そうなると自家醸造になってしまうからですって。
でも「とってもおいしい」なんて聞いちゃうと俄然興味が湧いてくるよね。
で、みりんに焼酎を加えてアルコール度数20度にしたものを買って、作ってみました。
いったいどんな味になるのだろう??
この方法だと氷砂糖を使わないので、瓶に梅とみりんをじょぼじょぼ入れて、もうおしまい。
すっごい簡単でそれがよかった。
みりんに限らず、アルコール度数20°未満のお酒で梅酒を作ると発酵が起こる可能性があり、そうなると自家醸造になってしまうからですって。
でも「とってもおいしい」なんて聞いちゃうと俄然興味が湧いてくるよね。
で、みりんに焼酎を加えてアルコール度数20度にしたものを買って、作ってみました。
いったいどんな味になるのだろう??
この方法だと氷砂糖を使わないので、瓶に梅とみりんをじょぼじょぼ入れて、もうおしまい。
すっごい簡単でそれがよかった。
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