岡田屋モアーズの広告に『メリーっす』『クリーっす』ってあってちょっとツボでした。
『あけおめ』『ことよろ』とか『しゅーかつ』って初めて聞いたときもツボだった。
しゅーかつって、あたしはいまだにシューマイをカツレツみたいに揚げたものを想像しちゃうんだよね。
善男善女の皆さんはサンタクロースからプレゼントをもらえたでしょうか。
クリスマス気分も終わっていよいよ年越しの準備ですねえ。
私は年賀状を昨日出し終わって、すごい達成感だ!
最近ホットワイン、グリューヴァインと言うべきなのか?・・・にはまっています。
マグカップに安ワイン(赤でも白でもロゼでも可)カルダモン、クローブ、シナモン、砂糖、オレンジピール、水を加えて電子レンジでチンするだけ。
スパイスはそれぞれホールでもパウダーでもOK。
スパイスの種類もクローブは外せないみたいですが、あとは好みでいろんなレシピがあるようです。
うちはたまたまカルダモンとシナモンがあったのでそれを使っているだけ。
オレンジピールはオレンジジュースでも代用可だそう。
でもなしでもおいしかったです。
砂糖も蜂蜜にしたりするレシピもあり、私はジンジャーシロップを入れています。
お水は、ワインと3:1くらいになるように入れるみたい。
でもこれもきっと適当でいいんだと思う。
もっとお水が多いレシピもありました。
飲み屋で飲んであまりのおいしさに、ホットワインの赤と白と両方頼んでしまったくらい。
あのおいしさを再現したいなあと思いつつ、あるものだけでやってみたら意外とかなり近いものができた。
『あけおめ』『ことよろ』とか『しゅーかつ』って初めて聞いたときもツボだった。
しゅーかつって、あたしはいまだにシューマイをカツレツみたいに揚げたものを想像しちゃうんだよね。
善男善女の皆さんはサンタクロースからプレゼントをもらえたでしょうか。
クリスマス気分も終わっていよいよ年越しの準備ですねえ。
私は年賀状を昨日出し終わって、すごい達成感だ!
最近ホットワイン、グリューヴァインと言うべきなのか?・・・にはまっています。
マグカップに安ワイン(赤でも白でもロゼでも可)カルダモン、クローブ、シナモン、砂糖、オレンジピール、水を加えて電子レンジでチンするだけ。
スパイスはそれぞれホールでもパウダーでもOK。
スパイスの種類もクローブは外せないみたいですが、あとは好みでいろんなレシピがあるようです。
うちはたまたまカルダモンとシナモンがあったのでそれを使っているだけ。
オレンジピールはオレンジジュースでも代用可だそう。
でもなしでもおいしかったです。
砂糖も蜂蜜にしたりするレシピもあり、私はジンジャーシロップを入れています。
お水は、ワインと3:1くらいになるように入れるみたい。
でもこれもきっと適当でいいんだと思う。
もっとお水が多いレシピもありました。
飲み屋で飲んであまりのおいしさに、ホットワインの赤と白と両方頼んでしまったくらい。
あのおいしさを再現したいなあと思いつつ、あるものだけでやってみたら意外とかなり近いものができた。
コメント