昨日の夜はだんなが飲みに出かけ、わたしと娘の二人だった。
買い物に行くのがめんどくさくて、でもお金もあまりなかったので、
「王将に食べに行くのと、家で粗末な食事をするのと、どっちがいい?」
と娘に聞いてみたところ
「家で粗末な食事!」
どうせ日曜に食材たくさん買い込むので、冷蔵庫の中を空っぽにしないといけないしなー。
・・・というわけで、
・作り置きのポークビーンズ
→カレー粉を混ぜて炒め直してドライカレーに。
・作り置きの里芋の煮物
→衣をつけてコロッケに。
・ちょっとづつ残ったナスやなめこやみょうがなどなど
→山形の「だし」風のおひたしに。
土曜の昼食は、残り物一掃チャーハン。(残ったゆで空豆、セロリの葉、桜エビ、ひき肉。)
日曜の昼食も、残り物一掃パスタ。(半分残ってたトマト缶。半分残ってたカニ缶。)
食材無駄なくほぼ使い切りました。
ナイス!
買い物に行くのがめんどくさくて、でもお金もあまりなかったので、
「王将に食べに行くのと、家で粗末な食事をするのと、どっちがいい?」
と娘に聞いてみたところ
「家で粗末な食事!」
どうせ日曜に食材たくさん買い込むので、冷蔵庫の中を空っぽにしないといけないしなー。
・・・というわけで、
・作り置きのポークビーンズ
→カレー粉を混ぜて炒め直してドライカレーに。
・作り置きの里芋の煮物
→衣をつけてコロッケに。
・ちょっとづつ残ったナスやなめこやみょうがなどなど
→山形の「だし」風のおひたしに。
土曜の昼食は、残り物一掃チャーハン。(残ったゆで空豆、セロリの葉、桜エビ、ひき肉。)
日曜の昼食も、残り物一掃パスタ。(半分残ってたトマト缶。半分残ってたカニ缶。)
食材無駄なくほぼ使い切りました。
ナイス!
コメント