チェーンのたこ焼き屋さんでよく買って食べる。
先日ケンミンショーで、焼きたて熱々のたこ焼きを、久本雅美さんが「熱っ!」とか言いながらまるごと口の中に頬張るのを見てびっくり!
よくあんなことができる。
わたしもせっかちだし、口の中をやけどしてでも熱い物を食べちゃうタイプなのですが、それでもたこ焼き丸ごと口の中に入れるのは無理!
自殺行為だ。
わたしの場合熱々のたこ焼きをまず「腹を割いて」「更にそれを小さくちぎって」「まずタコだけ取り出し食べて」「それから小さいかけらを食べてゆく」
というなんだか情けな~い食べ方なのです。
ほんとはとろとろの生地とタコを一緒に丸ごと口の中に頬張りたいのですが、そんなことをしたら熱過ぎて大変なことになる。
かといって、丸ごと頬張れるほど冷めるまで待つのはやだ。
名古屋の人が手羽先に適応して、舌が二股に割れて進化したのと同じように、
大阪の人も唇や口内や舌がかかとのように分厚く耐熱仕様に進化しているのだろうか。
ディープキスなんかしたらゴリゴリしそうだね。
あと、たこ焼きってなんで串とか楊枝がついてくるんだろう。
割り箸で食べたいんだけど。
先日ケンミンショーで、焼きたて熱々のたこ焼きを、久本雅美さんが「熱っ!」とか言いながらまるごと口の中に頬張るのを見てびっくり!
よくあんなことができる。
わたしもせっかちだし、口の中をやけどしてでも熱い物を食べちゃうタイプなのですが、それでもたこ焼き丸ごと口の中に入れるのは無理!
自殺行為だ。
わたしの場合熱々のたこ焼きをまず「腹を割いて」「更にそれを小さくちぎって」「まずタコだけ取り出し食べて」「それから小さいかけらを食べてゆく」
というなんだか情けな~い食べ方なのです。
ほんとはとろとろの生地とタコを一緒に丸ごと口の中に頬張りたいのですが、そんなことをしたら熱過ぎて大変なことになる。
かといって、丸ごと頬張れるほど冷めるまで待つのはやだ。
名古屋の人が手羽先に適応して、舌が二股に割れて進化したのと同じように、
大阪の人も唇や口内や舌がかかとのように分厚く耐熱仕様に進化しているのだろうか。
ディープキスなんかしたらゴリゴリしそうだね。
あと、たこ焼きってなんで串とか楊枝がついてくるんだろう。
割り箸で食べたいんだけど。
コメント
>>名古屋の人が手羽先に適応して、舌が二股に割れて進化
えっ!すごい。これは、研究の対象にするべきですね。ディズニー周辺の千葉県民が、ひとつのアトラクションのために長時間立って並べるのも、世界的に見たら、かなり稀有な能力のようです。
わたしも毎度、細い串で苦心して、たこ焼きをバラバラに分解しています。
ほんと冷めたらこれまたおいしくないんですよねえ、悩ましい。
たこ焼きは軽食に酒のつまみにもなるし、外人でも抵抗なく食べられそうだし。
秀逸ですよね。
年間パスポートホルダーの千葉県民は、足腰が異常に頑健に進化!
最近は脚腰に負担をかけないよう、四足で行列するように進化しているという噂を聞きました。