ペットを飼ってる人は、きっとペットの顔見たさに家路を急いでしまうとか、帰るのが楽しみとかなのだと思うのですが、私にとってのそれは今「切干大根」です。
旬で出回っている大根を料理によく使うのですが、その際にむいた皮を千切りにして、ネットに入れて物干し竿に結んで干しとくの。
今の時期はバリバリに乾燥しているので、一晩干しとくだけでもかなり乾く。
2、3日乾かすと、市販の切干大根みたいになります。
※夏だと1週間くらい干すといいらしいです。
その干され具合が気になって、帰宅して見るのが楽しみなんだよね~。
干すと1本1本の皮はかなり細くちっちゃくなるので、みかんネットみたいなのを最低2枚重ねないと、すきまからこぼれ落ちてしまうのでご注意です。
うちはちっちゃいざるに入れて、更にそれをみかんネットに入れて物干しざおに吊るしてます。
単に切干大根が食べたいのであれば市販のものを買ってきても安いのですが、なんか乾いてゆく経過を見るのがおもしろいんだよね。
前に雑誌かなんかで読みましたが、大根の皮に限らず、野菜やキノコ類はすべからく余りそうなら干しとけば、重宝だそうです。
冷凍とはまた違った保存方法って感じでおもしろい。
旬で出回っている大根を料理によく使うのですが、その際にむいた皮を千切りにして、ネットに入れて物干し竿に結んで干しとくの。
今の時期はバリバリに乾燥しているので、一晩干しとくだけでもかなり乾く。
2、3日乾かすと、市販の切干大根みたいになります。
※夏だと1週間くらい干すといいらしいです。
その干され具合が気になって、帰宅して見るのが楽しみなんだよね~。
干すと1本1本の皮はかなり細くちっちゃくなるので、みかんネットみたいなのを最低2枚重ねないと、すきまからこぼれ落ちてしまうのでご注意です。
うちはちっちゃいざるに入れて、更にそれをみかんネットに入れて物干しざおに吊るしてます。
単に切干大根が食べたいのであれば市販のものを買ってきても安いのですが、なんか乾いてゆく経過を見るのがおもしろいんだよね。
前に雑誌かなんかで読みましたが、大根の皮に限らず、野菜やキノコ類はすべからく余りそうなら干しとけば、重宝だそうです。
冷凍とはまた違った保存方法って感じでおもしろい。
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