夏休み中連日娘のお弁当を作っているので、そのために日曜は一気に下ごしらえです。
お惣菜を作ってタッパーに詰めたり、買ってきた野菜をばらして下茹でしてタッパーに詰めたり。
こうしとくと、毎朝の作業は詰めるだけだったり、ひと工程加えるだけで済んだりするので、20分あれはお弁当が用意できる。
ネットの質問箱みたいなので見ましたが、つわものになると、お弁当箱に中身すべてセッティングしてしまって、お弁当箱ごと冷凍しちゃうそうです。
で、それを日曜日に一気に10個作って、2週間分のお弁当作成完了。
毎日1個づつ取り出して持ってゆくだけ。
会社で食べる頃には自然解凍されている。
す、すごい。
Yシャツ20枚用意して、2週間分ごとクリーニングに出してローテーションしてくみたい。
いたみの心配もなくていいかもね。
冬はまだシャリシャリしてたりしたらやだなあ。

お弁当づくりはかなり慣れて昔のようないやいや気分はなくなったのですが、欠点は、会社にお弁当持ってゆくと、3食自分の作ったものを食べなくてはならないということだ。
味に変化がない。
そりゃ変化はつけてるんだけどね、カレー味とかマヨ味とか照り焼き風味とか。
それでも、全部自分が作るわけだから、予想つく味でつまんないんだよね。
オフィスに朝入ったら夕刻まで一歩も出られないというのもつらい。
いいところはお金が節約になるし、食べ過ぎを防げるし、忙しいときは短時間でお昼とれて助かる。
善し悪しだなあ・・・。



コメント

さろし
2010年9月1日0:24

私の場合は弁当冷蔵してますよ。日曜に月~水の3食分作って冷蔵、火曜か水曜に木金の2食を作って・・・という感じ。ご飯だけは毎日ですけど。
基本的に朝昼晩自分の作ったもの食べてるのですが、休日は、なんやかんやで外食が多くなりますし、普段の食事はむしろ変化がなく安心して食べられるのがgoodです。

みなと
2010年9月5日15:34

>さろしさん
おおーさすがです!尊敬です!!
こういう日常のことをきちんきちんとこなしている人ってほんと尊敬です。
そっかーお弁当はむしろ変化がないところがよいという考え方もありますね。
なるほどです。
うちも外食と家食事が半々くらいなので家で作れるときくらい作ったものを食べねばですね。

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