朝からだんなと娘が学童保育所の運動会に行くことになっていたのでお弁当を作っていました。
お弁当を作らなきゃいけないということに気がついたのが昨日の夜帰宅後だったので、また買い物に出るのがめんどくさくて、冷蔵庫の残り物総動員で作った。
一応形になったからよかったよ。
お重におにぎりを詰めていたらすきまがあいてしまったので、
「どうしよ・・・なんか詰めるものないかな・・・。」
冷蔵庫開けてももうカラカラ。
で、気がついて、手近にあったバームクーヘンを切って詰めといた(^-^;
詰めながら思い出した。
私が中学生のころ毎日お弁当だったのですが、お弁当箱のすきまに大福が詰められていたことを!
「もーーーなんで大福。」
と母に言ったら
「すきまあいちゃったから。」
としれっと答えられた。
無意識に同じことしてるんだなあ、と思って感慨深かったです。
最近やはりしみじみ母がいないことがさびしくてしょうがないのですが、自分の中にいるんだなあと思った。

ところで、今朝TVで「簡単キャラ弁」の作り方をやってて、見るともなく見てた。
手際よく無駄がない段取りに感心したことは置いといて、テレビでもそうだし、雑誌の特集とか料理本とかもそうで、いつも思うのですが。

ふたしまらなくない???

なんか盛りだくさんあふれんばかりゴージャスに詰めてるんだけど、どう見てもお弁当箱のふちの高さよりはるかに高いし、
へりよりガンガン外にはみ出てるし。
あれでどうやってふたしめるんだ。
ふたしめられるような詰め方すると、見た目なんかちんまりした感じになっちゃうんだよね。
ずるいよ。
見栄え重視で、ふたがしまらないようなお弁当紹介するのはやめてほしい。






コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索