喰い合わせっていうのとはちょっと違うか。
『マリアージュ』っていう言葉があるのですが。
個人的にはなぜかむしずが走る。
別にむしずが走る必要はないんじゃないかという気もしますが。
ワインの世界なんかで、お料理やチーズとワインとのベストマッチな組み合わせのことを言います。
すごく素人くさい説明をすると、ある産地のワインはやはりその地方の料理やその地方特産のチーズと合うことになっている。
そんなの当たり前だ。
あと、たとえば赤ワイン⇒仔牛の赤ワイン煮込み、みたいな、要するにそのお酒を使った料理に合うことになっている。
これは個人的にはどうなの?って気がしないでもない。
そりゃ合わないわけはないんだけど、くどくない?
赤ワイン飲みながら赤ワイン煮込み?
もちっと意外性とか変化が欲しくないか?
そんな意外性を求める人は、以前レビューした『バーの主人がこっそり教える味なつまみ 切るだけ、混ぜるだけ、火にかけるだけ』に載ってるレシピに喜んじゃうんだろうな。


で、それは置いといて、
最近サントリーの角瓶のコマーシャルで、小雪さんがママのバーで、ハイボールのおつまみにミニトマト出してませんか?
あれは合うの???
酒のつまみにああいう水っぽいものが合うの???
天下のサントリーが提唱しているってことは合うのだろうか。
そもそも好みなので、ケチつけることはないのですが。
でもなーーーんか気持ち悪いんだよね。個人的に。
同じくハイボールのつまみに茹で空豆出してない?
空豆枝豆のたぐいはなんにでも合いそうな気はしますが、でもなーーーんかハイボールにはしっくりこないような気が。
醸造酒の方が合う気がする。
ハイボールには豚肉の味噌漬けとか、さつま揚げとかどうかな。
これも単にわたくしの好みなのだろうとは思うのですが。


コメント

yucca
2010年4月26日23:43

お酒飲めない自分が気になるのは、あの小雪のぺったりし過ぎなお肌。
みずみずしいにも程がないか?と、いつも思ってしまいます。

クロム
2010年4月27日11:50

姉さん!

うなるような、うまいつまみの店に行きましょう!!
是非とも!!

みなと
2010年4月27日15:38

>yuccaさん
ほんとですよね。美し過ぎる肌。
恐るべしなんちゃらピテラの威力!!ってところなんですかねぇー。
でもあたしがなんちゃらピテラを使ったからって小雪になるわけではなし。
アンチエイジングに必死こかなくてもいいって、なんて一般人は自由なんだろう!

>クロムさん
うなりたい・うなりたい~(笑)
行きましょう・行きましょう!!!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索