休暇中です!
長八さくらもち食べながらお茶してます♪
朝食作って娘のお弁当作って、掃除機かけて、洗濯して、9時前には家事終わっちゃうよ。
拭き掃除とかいろいろオプションメニューやる場合はもっと時間かかるでしょうけど、基本9時前に家事終わっちゃうじゃん。
極楽~♪

沖縄から送ったお土産の宅配便の到着待ちです。
沖縄に行っていたのです。
石垣島と西表島に。
八重山諸島と言われる地域に行ったわけですが、食事は基本「そのへんで採れたものを食べる」というスタイルだった。
野菜は島で採れた野菜か山野草で、タンパク源はひたすら豆腐豆腐豆腐時々魚。
あともずくやアオサー(海藻)。
もしくは麩とかランチョンミートみたいな保存がきくもの。
ミミガーとか足てびちみたいな豚料理はそれほど出ず、きっと昔は家畜は貴重な財産だったから簡単につぶして食べたりはしなかったんだろうなあ、という感じをうかがわせた。
当然メニューは単調になるわけですが、これが「エコ」ってことなんだなあと実感しました。
島の様な閉じられた空間で地産地消を実践するとなるとこんな感じになるんだなあ。
わかりやすかった。
西表島はひたすら大自然でした。
大いなる大自然。
サキシマハブが路上とか側溝とかそのへんにぼとぼといました。
西表島には街皆無です。人家すらあまり見かけない。
石垣島が大都会に見えた。
もっともっと離島(波照間島とか与那国島とか)に行ってみたくなりましたが、ダイビングか釣り目的の人でないと行っても意味ないとタクシーの運転手さんが言っていた。
そうだろうねえ。
西表島だってタクシーは島に3台、人家も商店もほとんど見かけない、あるのは自然だけ、みたいなところでした。
あれだけ島全体で自然との共生に気を使って、手つかずの自然を最大限残す努力をしているというのは貴重なところなんだなあとわかった。

ところで、泡盛に島とうがらしを漬けた「島とうがらし」という調味料。
ずっぽりはまりました。
何にでもかけたくなる。

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