バーの主人がこっそり教える味なつまみ
2010年3月2日 読書
この本図書館で予約してたのがやっと順番が回ってきて、(3か月くらいかかったと思う)借りてきました。
7割くらいは「おおーこんなに簡単で!おいしそう!!作ってみたい。」という感じなのですが、残り3割(かなりな割合だ)が、「え、この組み合わせ??」というような、一見とても受け入れられないようなレシピ。
でもプロがすすめるからには、きっと食べてみればおいしいし、お酒にもマッチするんだと思うのですが。
でもどうも拒絶感が先に働いてしまって、我ながら頭堅いなあと思う。
むしろ「拒絶レシピ」をメモっといていくつか作って試食してみなくっちゃ。
だいたい、飲み屋も新規開拓をどんどんするタイプの人もいれば、いつも同じお店に行く人もいると思うのですが。
わたしなんかいつも同じ店に、同じ顔ぶれとしか行かない。
新しいお店とか、普段あまりご一緒しない人と、とかそういうの全然魅力感じない。
こういう人は高確率で呆けそうだ・・・いやまじで。
変化を恐れるのが年を取った証拠だと言いますが、まさしく。
自分の好奇心を掘り起こさなくちゃ、と思いました。
7割くらいは「おおーこんなに簡単で!おいしそう!!作ってみたい。」という感じなのですが、残り3割(かなりな割合だ)が、「え、この組み合わせ??」というような、一見とても受け入れられないようなレシピ。
でもプロがすすめるからには、きっと食べてみればおいしいし、お酒にもマッチするんだと思うのですが。
でもどうも拒絶感が先に働いてしまって、我ながら頭堅いなあと思う。
むしろ「拒絶レシピ」をメモっといていくつか作って試食してみなくっちゃ。
だいたい、飲み屋も新規開拓をどんどんするタイプの人もいれば、いつも同じお店に行く人もいると思うのですが。
わたしなんかいつも同じ店に、同じ顔ぶれとしか行かない。
新しいお店とか、普段あまりご一緒しない人と、とかそういうの全然魅力感じない。
こういう人は高確率で呆けそうだ・・・いやまじで。
変化を恐れるのが年を取った証拠だと言いますが、まさしく。
自分の好奇心を掘り起こさなくちゃ、と思いました。
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