割り水燗

2010年2月7日 お仕事
焼酎はお湯割りにしますが、日本酒も割り水を加えてから(正確には水に日本酒を加える)燗にするという飲み方があるそうだ。
知らなかった。
水の量は酒に対して1割くらいが目安らしいです。
濃淳な酒質の酒に向いてるそうです。
やってみたけど何も違和感なし。
寝酒にはこの方がいいかも。

豆知識。
焼酎のお湯割りも、大人の皆さんはご存じの人が多いと思いますが、お湯を入れた
グラスに、焼酎を注がなくてはなりません。
その方が対流がうまくおこっておいしいそうです。
若手サラリーマンはテーブルで作らされることもあるでしょうから覚えておかねばなりません。
また、水割りを作らされる場合。
おねえさんが作ってくれるお店に行けばいいんですけどね。
まずグラスに氷をめいっぱい入れます。
何も入れずに、まずそれをマドラーでからからとしばらくかき回して、氷とグラスをなじませます。
グラスも冷えます。
氷が溶けて山盛り入れたのが少し沈みますので、量もちょうどよくなります。
そこにウイスキーを注いで、更に水を注ぎます。
水を注いだらもう一度マドラーでかき回してできあがり。
このとき、ソーダ割りにする場合は、ソーダを入れたあとは2回くらいしかかき回してはいけません。
炭酸が抜けちゃいますから。
かき回さずに、優しくつつくような感じでウイスキーとソーダを混ぜるといいです。

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