昨日サツマイモと鶏ひき肉の煮物を作ったのですが、残ってしまった。
で、今日はそれをバーミックス(もどき)でつぶして、サツマイモコロッケにリメイク。
バーミックスは便利だ。
直接鍋につっこんでガーーーー!!で洗うのも先端のアタッチメントを外せばいいだけ。
娘の離乳食時代に買いましたがいまだに結構重宝してます。
しょっちゅう使うわけじゃないんだけど、しまっとくのに場所取らないのがいい。
サツマイモは何をどうやっても、ご飯のおかずになりにくい。
だからなかなか減りません。
サツマイモと鶏ひき肉の煮物も、「これはサツマイモなのにご飯のおかずになる!」というレシピの文句に惹かれて作ってみましたが、やっぱり甘かった。
コロッケはいくぶんましでしたが、それでもなあ。
そもそもご飯と芋って、炭水化物同士でぶつかるというか重たいんだよね。
やっぱり大学芋とかスイートポテトとか蒸しパンとか、お菓子路線しかないのかな。
芋ご飯は芋入れ過ぎなければおいしい。
++++++++
今日は短時間で結構なボリュームの資料をがっつりした内容で作らなくてはならなかったので、かなり集中して仕上げた。
そしたらいつもよりはるかに首肩ゴリゴリにこってる感じがする。
相当な集中力で作ってるんだなあ、と我ながら思います。
で、今日はそれをバーミックス(もどき)でつぶして、サツマイモコロッケにリメイク。
バーミックスは便利だ。
直接鍋につっこんでガーーーー!!で洗うのも先端のアタッチメントを外せばいいだけ。
娘の離乳食時代に買いましたがいまだに結構重宝してます。
しょっちゅう使うわけじゃないんだけど、しまっとくのに場所取らないのがいい。
サツマイモは何をどうやっても、ご飯のおかずになりにくい。
だからなかなか減りません。
サツマイモと鶏ひき肉の煮物も、「これはサツマイモなのにご飯のおかずになる!」というレシピの文句に惹かれて作ってみましたが、やっぱり甘かった。
コロッケはいくぶんましでしたが、それでもなあ。
そもそもご飯と芋って、炭水化物同士でぶつかるというか重たいんだよね。
やっぱり大学芋とかスイートポテトとか蒸しパンとか、お菓子路線しかないのかな。
芋ご飯は芋入れ過ぎなければおいしい。
++++++++
今日は短時間で結構なボリュームの資料をがっつりした内容で作らなくてはならなかったので、かなり集中して仕上げた。
そしたらいつもよりはるかに首肩ゴリゴリにこってる感じがする。
相当な集中力で作ってるんだなあ、と我ながら思います。
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