先日飲み屋で食べたトリッパがおいしかったので、作ってみました。
今日の夕飯はトリッパです。
あとはイワシの竜田揚げ、キャベツのサラダ。
たくさん作り過ぎたので、明日お弁当にして持って行こうかなぁ。
娘はお友達と喧嘩した翌日には自分から動いて仲直りできたそう。
たわいもないもめごとだったんだろうと思うけど、自分で考えて自分から動いたというのはえらいと思う。
喧嘩のできごとを聞かされたとき、敢えて「こうすれば?」とか「あたしならこうする。」と言うのは我慢。
翌日も「どうなった?仲直りできた?」と聞きたいのをぐっと我慢。
わたしが普通に何も聞かずにいたら、娘から顛末を聞かせてくれました。
親業もそうだし、職場でもそうだけど、「育てる立場」はぐっとこらえて待てないといかん、と私はいつも自分に言い聞かせているのですが、結構我慢がいるよー。
だいたい、職場のえらい人とか見てて思うのですが、自分の言いたいことばかり言いまくって、部下の話を引き出せない人が多過ぎる。
そういう人と飲みの席で一緒になるとうんざりするよね。
・・・ま、それは置いといて、こうやってだんだん生きるスキルを高めていって欲しいなと思いました。
++++++++
今週は資料ばかり作らされて首の後ろがこりこりだー。
今日の夕飯はトリッパです。
あとはイワシの竜田揚げ、キャベツのサラダ。
たくさん作り過ぎたので、明日お弁当にして持って行こうかなぁ。
娘はお友達と喧嘩した翌日には自分から動いて仲直りできたそう。
たわいもないもめごとだったんだろうと思うけど、自分で考えて自分から動いたというのはえらいと思う。
喧嘩のできごとを聞かされたとき、敢えて「こうすれば?」とか「あたしならこうする。」と言うのは我慢。
翌日も「どうなった?仲直りできた?」と聞きたいのをぐっと我慢。
わたしが普通に何も聞かずにいたら、娘から顛末を聞かせてくれました。
親業もそうだし、職場でもそうだけど、「育てる立場」はぐっとこらえて待てないといかん、と私はいつも自分に言い聞かせているのですが、結構我慢がいるよー。
だいたい、職場のえらい人とか見てて思うのですが、自分の言いたいことばかり言いまくって、部下の話を引き出せない人が多過ぎる。
そういう人と飲みの席で一緒になるとうんざりするよね。
・・・ま、それは置いといて、こうやってだんだん生きるスキルを高めていって欲しいなと思いました。
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今週は資料ばかり作らされて首の後ろがこりこりだー。
コメント
しばらく食べてないので
食べたくなりました。
ワインも飲みたいなあ。
あ、正直には「トリッパもどき」です!(^-^;
www.atelier-v.jp/ry_aka9.html
基本はこんな感じのレシピで、でもハチノスがなければ他のモツで代用したり、パンチェッタなんて買わないで、冷蔵庫に残ってるベーコンだし。
それにレシピではチキンコンソメで30分くらい煮込むとありますが、私は雑だしとにかく急ぐので15分です。
それでも普通においしくできあがります。
この煮込み時間を短縮すれば、全体で15分~20分で出来上がるお手軽さです。
週末はゆっくりのんびりワインでも!