慣れってすごい。
すごいというかこわいというか。
最初のころ、あんなに「生臭~い、まず~い。」と思っていた青汁ですが、今ではもう何杯でも志願して飲みたいほど。
「おいしい。」と思っている自分。
同じく、現在家で過ごすときは酒をやめていて、お酒の代わりにノンアルコールビールを飲んでいるのですが、これも最初のうちは
「なんじゃこのへんな臭いと味は・・・。」
と思っていたのに、
今では
「ま、こういうもんだと思えば全然飲める。」
と冷蔵庫に常備しているほど。
慣れってすごい。
「苦い食べ物」は子供うちから定期的に口にして慣れてゆかねば好きにならないそうですが、深く納得だ。
おいしくないものでも、繰り返すうちに麻痺するってことなのかな。
++++++++
5連休明けで皆さんお忙しかったことでしょう。
私はぼちぼちといったところでした。
5連休が明けて、明日はお給料日の金曜日で、そしてまた週末。
・・・そう思えばほんとサラリーマンは気楽な稼業だ。
最近チームの編成が変わり、新顔が何人か加入した。
新顔の皆さんはこの仕事にまだ慣れないせいで、理解や作業のスピードがどうしても遅く⇒5連休中も何日か出勤・・・となったようで気の毒だ。
でもここで踏ん張って一日も早く勘所をつかまないと、いつまでたっても楽にならないしね。
わたしも2年前、3年前は毎週のように休日出勤してました。
きっとそのころに比べると仕事のスピードは10倍くらいになってると思うし、内容もずっと精度上がってる。
この年になって自分の進化がわかるっていうのは嬉しいものだ。
すごいというかこわいというか。
最初のころ、あんなに「生臭~い、まず~い。」と思っていた青汁ですが、今ではもう何杯でも志願して飲みたいほど。
「おいしい。」と思っている自分。
同じく、現在家で過ごすときは酒をやめていて、お酒の代わりにノンアルコールビールを飲んでいるのですが、これも最初のうちは
「なんじゃこのへんな臭いと味は・・・。」
と思っていたのに、
今では
「ま、こういうもんだと思えば全然飲める。」
と冷蔵庫に常備しているほど。
慣れってすごい。
「苦い食べ物」は子供うちから定期的に口にして慣れてゆかねば好きにならないそうですが、深く納得だ。
おいしくないものでも、繰り返すうちに麻痺するってことなのかな。
++++++++
5連休明けで皆さんお忙しかったことでしょう。
私はぼちぼちといったところでした。
5連休が明けて、明日はお給料日の金曜日で、そしてまた週末。
・・・そう思えばほんとサラリーマンは気楽な稼業だ。
最近チームの編成が変わり、新顔が何人か加入した。
新顔の皆さんはこの仕事にまだ慣れないせいで、理解や作業のスピードがどうしても遅く⇒5連休中も何日か出勤・・・となったようで気の毒だ。
でもここで踏ん張って一日も早く勘所をつかまないと、いつまでたっても楽にならないしね。
わたしも2年前、3年前は毎週のように休日出勤してました。
きっとそのころに比べると仕事のスピードは10倍くらいになってると思うし、内容もずっと精度上がってる。
この年になって自分の進化がわかるっていうのは嬉しいものだ。
コメント