今日はベジタリアンメニューにしよう!・・・しかし何を作ろう、とお昼休みにネットでいろいろ検索してました。
残り物で作って気が付いたら「あれ、今日動物性たんぱく質がないなー(^-^;」なんてことがたまにあるのですが、いざ意識的にベジタリアンメニューを作ろう!と意気込むと全然浮かんでこない。
だいたい問題はダシですよー。
ネットで調べると、「ベジタリアンブイヨン」みたいなものを使っている人がいるようですが、どういうものなのか。
近所の大型スーパーには売っていませんでした。
でも今回しげしげ売り場を見て初めて気がつきましたが、『アレルギー特定原材料等25品目不使用化学調味超無添加』っていうブイヨンが売られてるんですねえ。
原材料を見ると、食塩・砂糖・酵母エキス・デキストリン・たまねぎ・香辛料とあります。
で、これと、昆布だしの化学調味料無添加ってやつを買ってみた。
(わたくし普段ちゃんとだしから取るということはしていないもので。市販のティーバッグ式のだしみたいなのを使ってます。)

で、それ使って今日のメニューは
・ひじきと高野豆腐とピーマンの煮物
・タラコとインゲンの和え物
・鮭のチャンチャン焼き

無意識で鮭のチャンチャン焼きを作っていてはっ!!と気がつきましたが
鮭使ってんだから、だしは別にいつもの鰹とか煮干しのやつで構わないんじゃーん。
これだからにわかベジタリアンは。。。ばかだー。

ところで、卵も避けるベジタリアンの人は魚卵も当然避けるんですかね。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索