今日は飲食店の調査に行ってきたです。
飲み物をオーダーして出てくるまでの時間やグラスや器の清潔度、お料理の盛りや質、従業員のサービスのレベルとか、化粧室の清潔度とか。
依頼を受けてそういうのを隠密で評価しにいったりします。
とは言っても、ミシュランみたいな、ハイクラスのお店を対象と言うわけではなく、ごくごく普通の居酒屋さんを普通の目線で評価するので、一部業界独特の視点からの評価とかを除けば、別に難しいことをしに行くわけではないのです。
文句言うことではないですが、熱燗飲みながら鯵のなめろうなどをつつきたい私としては、今日の英国風パブと、低価格路線のチェーン居酒屋は、純粋お仕事って感じでした。
低価格路線のチェーン居酒屋の客のほとんどは中年以上の男性グループで、やはり外食にかけるお金はみんな抑えめなのかなあ・・・・と実感しました。
わたしのイメージだと、ああいう居酒屋さんのお客は学生さんとか20代前半の若手サラリーマンってイメージだったのですが。
中高級店で社用で呑む。ということが激減したから、中年層が格安店に流れてきてるのかもしれないですね。
でも、商売としては別なんだけど、個人的には、自分の飲み代を社用で落とすような(落していたような)男は軽蔑しちゃう。
だったら缶ビール買って帰ってひとりで家でのんびり飲めばって言いたい。
++++++++
関係ないけど、レビューのジョッキおもしろいですね!
ビールがまずくなりそうだ。
飲み物をオーダーして出てくるまでの時間やグラスや器の清潔度、お料理の盛りや質、従業員のサービスのレベルとか、化粧室の清潔度とか。
依頼を受けてそういうのを隠密で評価しにいったりします。
とは言っても、ミシュランみたいな、ハイクラスのお店を対象と言うわけではなく、ごくごく普通の居酒屋さんを普通の目線で評価するので、一部業界独特の視点からの評価とかを除けば、別に難しいことをしに行くわけではないのです。
文句言うことではないですが、熱燗飲みながら鯵のなめろうなどをつつきたい私としては、今日の英国風パブと、低価格路線のチェーン居酒屋は、純粋お仕事って感じでした。
低価格路線のチェーン居酒屋の客のほとんどは中年以上の男性グループで、やはり外食にかけるお金はみんな抑えめなのかなあ・・・・と実感しました。
わたしのイメージだと、ああいう居酒屋さんのお客は学生さんとか20代前半の若手サラリーマンってイメージだったのですが。
中高級店で社用で呑む。ということが激減したから、中年層が格安店に流れてきてるのかもしれないですね。
でも、商売としては別なんだけど、個人的には、自分の飲み代を社用で落とすような(落していたような)男は軽蔑しちゃう。
だったら缶ビール買って帰ってひとりで家でのんびり飲めばって言いたい。
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関係ないけど、レビューのジョッキおもしろいですね!
ビールがまずくなりそうだ。
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