金土とおいしいもの三昧です。
いよいよ食べ物がおいしすぎる季節がやってきて、またこの冬も太ってしまいそうです・・・・。
金曜は日本料理の研修だった。
コースを食べながら素材とか盛り付けとかマナーとかの説明を聞くの。
日本料理の作法は全て茶道の懐石からきているので、お茶を本格的に習ったことがある人にとっては「常識」なことばかりです。
わたしも茶道は懐石までやったので、説明自体は退屈だったのですが。
マナーって時代と共に変化してゆくものだから、正直「古臭いなあ」「現実にそぐわないなあ。」と思うものがあるです。
講師の先生は古来本式のマナーをかたくなに主張するのですが、それもどうなのかなぁーと内心思ってました。
でも、わかっていて崩すのと、全く知らずに無作法なのとは、天と地の差があるからね。
古来本式のマナーを知っていなければならない、というのは正しいと思う。
先生が
「年配の人になるほど、こういうマナーは身に染み付いた"常識"だと思っていますから、はずしてしまうと大変無礼なことに感じられてしまい、もてなしの席が台無しになってしまう。」
と言ってたのはその通りだと思った。
時と相手によるっていうことですね。
+++++++++
講座の冒頭で先生が
「この中で箸が正しく持てないひと。手を挙げて。」
と言ったら、K姐さん1人が元気よく
「はいっ!」
と手を挙げていた(^-^;
他にも実は正しく持てないのにカミングアウトしなかった人がいるかもしれないので、手を挙げたK姐さんの勇気は大したものだと思います。
が。
やっぱり恥ずかしいよね。
しかも子持ちなのに。
彼女の子どもにはいったい誰が箸使いを教えるのかしら。
研修の日本料理は食べた気がしなかったので、終わった後同僚といつもの呑み屋へ。レモンハイ飲んでやっとひとごこち。
気の置けない人とがはがは笑いながらアオリイカの刺身や鯨ベーコンつついてるのが一番楽しい。
マナーなんかくそくらえ・・・ということではやはりなくて、
ガハガハ楽しんでる姿にも、さりげない嫌味のない上品さみたいなのがにじみ出るのが一番の理想だよね。
それにしても「枝豆の正しい食べ方」とか。
あほか、と思いました。
そんな堅苦しい接待の席に茹で枝豆は出てこないさ。
いよいよ食べ物がおいしすぎる季節がやってきて、またこの冬も太ってしまいそうです・・・・。
金曜は日本料理の研修だった。
コースを食べながら素材とか盛り付けとかマナーとかの説明を聞くの。
日本料理の作法は全て茶道の懐石からきているので、お茶を本格的に習ったことがある人にとっては「常識」なことばかりです。
わたしも茶道は懐石までやったので、説明自体は退屈だったのですが。
マナーって時代と共に変化してゆくものだから、正直「古臭いなあ」「現実にそぐわないなあ。」と思うものがあるです。
講師の先生は古来本式のマナーをかたくなに主張するのですが、それもどうなのかなぁーと内心思ってました。
でも、わかっていて崩すのと、全く知らずに無作法なのとは、天と地の差があるからね。
古来本式のマナーを知っていなければならない、というのは正しいと思う。
先生が
「年配の人になるほど、こういうマナーは身に染み付いた"常識"だと思っていますから、はずしてしまうと大変無礼なことに感じられてしまい、もてなしの席が台無しになってしまう。」
と言ってたのはその通りだと思った。
時と相手によるっていうことですね。
+++++++++
講座の冒頭で先生が
「この中で箸が正しく持てないひと。手を挙げて。」
と言ったら、K姐さん1人が元気よく
「はいっ!」
と手を挙げていた(^-^;
他にも実は正しく持てないのにカミングアウトしなかった人がいるかもしれないので、手を挙げたK姐さんの勇気は大したものだと思います。
が。
やっぱり恥ずかしいよね。
しかも子持ちなのに。
彼女の子どもにはいったい誰が箸使いを教えるのかしら。
研修の日本料理は食べた気がしなかったので、終わった後同僚といつもの呑み屋へ。レモンハイ飲んでやっとひとごこち。
気の置けない人とがはがは笑いながらアオリイカの刺身や鯨ベーコンつついてるのが一番楽しい。
マナーなんかくそくらえ・・・ということではやはりなくて、
ガハガハ楽しんでる姿にも、さりげない嫌味のない上品さみたいなのがにじみ出るのが一番の理想だよね。
それにしても「枝豆の正しい食べ方」とか。
あほか、と思いました。
そんな堅苦しい接待の席に茹で枝豆は出てこないさ。
コメント