昨日は同僚と、隠れ家にしているヤリイカのおいしいお店にさくっと飲みに行きました。
お気に入りになる呑み屋の条件って、人によっていろいろ違うと思うのですが、
わたしと同僚の条件は
?カウンター席がある。
?店主が礼儀正しくにっこり挨拶するが、それ以上かまってこない。
?酎ハイの氷が、製氷機の氷でなく、大ぶりのロックアイス。
?酎ハイの焼酎は60mlではなく、90mlである。
(グラスはもちろん400ml以上のグラスを想定。)
?日本酒に合う旬の新鮮な魚や野菜がその日その日でたくさん取り揃えられている。
(焼き鳥屋とかそういうお店にはこの項は適用されません。)
?客層は30代以上である。
こんなとこかなあ。
お気に入りになる呑み屋の条件って、人によっていろいろ違うと思うのですが、
わたしと同僚の条件は
?カウンター席がある。
?店主が礼儀正しくにっこり挨拶するが、それ以上かまってこない。
?酎ハイの氷が、製氷機の氷でなく、大ぶりのロックアイス。
?酎ハイの焼酎は60mlではなく、90mlである。
(グラスはもちろん400ml以上のグラスを想定。)
?日本酒に合う旬の新鮮な魚や野菜がその日その日でたくさん取り揃えられている。
(焼き鳥屋とかそういうお店にはこの項は適用されません。)
?客層は30代以上である。
こんなとこかなあ。
コメント
ほんとですね(笑)
別に絶対条件じゃないんですけど、そういうお店はお気に入りになる確率高いみたいです。