むかご

2007年10月22日コメント (2)
スーパーで売られているのを、しばしジーっと眺め、ちょっと迷った後購入。
どうやって食べるんだろう?
と思ったので、ちょっと迷った。
売り場に書いてあった通り、茹でてみましたが、なんだか茹でむらができちゃっておいしいようないまいちなような・・・。
で、茹でたものを更に素揚げしてみた。
こくが出ておいしくなった。
でもやっぱり皮が気になる。
皮ごと食べられるんだけど、皮が気になる。
トマトの皮のような存在です。(トマトの皮嫌いな私)
まだ半分残ってるんだけど、どうするかねえ。
やっぱり炊き込みご飯なのかな。
でもやっぱり皮が・・・(←まだ言ってる)

コメント

LR
LR
2007年10月23日12:53

築地でもむかごの箱売りに遭遇しました。
どんなして食べるのか、と連れと喧々諤々していましたら
店主のおっちゃんが
「そりゃもう、ご飯と一緒に炊くのがいちばん!あとね、
 イカなんか甘辛く煮付けた汁でさっと煮含めてもいいよ」
なんて教えてくれました。
食の秋です。ご参考までに。

みなと
みなと
2007年10月23日20:58

>LRさん
ありがとうございますー!
なるほど煮るのもアリですよね芋ですから。
でもやっぱり一番は炊き込みご飯なんですね。
やってみよー。楽しみ♪
いろいろネットで調べてみたら、
「山芋のむかごは皮が気にならないが長芋のむかごは皮が厚くて気になるらしい。」
と書いてあるサイトがありました。
他にも皮の苦味は、しばらく塩水につけてアク抜きするといいと書いてあるところも。
しかもその辺の雑草に混じって結構自生してるらしいこともあかって、いろいろおもしろかった。
思わぬ『秋の自由研究』でした。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索