莫久来

2007年10月8日コメント (2)
莫久来(ばくらい)って知ってます?
なまことこのわた(ホヤの内臓)を和えて塩辛にしたものなんですけど。
これが何度覚えてもすぐ忘れる!
夜天ぷら屋さんでご飯を食べたのですが、店に「莫久来」って張り紙がしてあった。
「ばくらい・・・ばくらい・・・なんだっけ。前に調べた気がするなあ・・・。」

++++++++

娘の三連休の宿題「日記」は、普通お祭り見物に行ったことや参加して練り歩いたことを書きそうなものを、やはり彼女らしき独自路線(−−)・・・。
「電線に鳥がびっしり群がってとまっていたのを目撃して気持ち悪かった」ねたと、
「携帯電話を忘れて出かけたおじいちゃんに携帯を届けに行ったら、おじい仲間とおでん食べながら飲んでいた。」描写。
うーむ。

コメント

みゃん
みゃん
2007年10月11日0:00

はいはい知ってますよん。おいしいよね。
でもこれって知ってる人から教えてもらわないと名前すら読めない。笑
かなーりのんべな姐さんから教わったですよ。んで美味しかったですよ。でも名前が覚えられなくて「なんだったかなーアレ」と思ってたの。ふふ、みなとさんのおかげで思い出せました。ありがと。

みなと
みなと
2007年10月11日0:24

>みゃんさん
おぉぉ!!さすがみゃんさん、食通酒通♪
ホヤやなまこ(あるいはこのわた)って苦手な人が多いのに、さらにそれをブレンド。
大酒飲みのための秘宝?みたいなしろものですね(笑)
でもこれ、ほんと名前が覚えられない!
「のれそれ」もやっと覚えました。
おいしいんだけど、シーズンにはよく食べるんだけど、名前がなかなか覚えられなくて。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索