莫久来(ばくらい)って知ってます?
なまことこのわた(ホヤの内臓)を和えて塩辛にしたものなんですけど。
これが何度覚えてもすぐ忘れる!
夜天ぷら屋さんでご飯を食べたのですが、店に「莫久来」って張り紙がしてあった。
「ばくらい・・・ばくらい・・・なんだっけ。前に調べた気がするなあ・・・。」
++++++++
娘の三連休の宿題「日記」は、普通お祭り見物に行ったことや参加して練り歩いたことを書きそうなものを、やはり彼女らしき独自路線(−−)・・・。
「電線に鳥がびっしり群がってとまっていたのを目撃して気持ち悪かった」ねたと、
「携帯電話を忘れて出かけたおじいちゃんに携帯を届けに行ったら、おじい仲間とおでん食べながら飲んでいた。」描写。
うーむ。
なまことこのわた(ホヤの内臓)を和えて塩辛にしたものなんですけど。
これが何度覚えてもすぐ忘れる!
夜天ぷら屋さんでご飯を食べたのですが、店に「莫久来」って張り紙がしてあった。
「ばくらい・・・ばくらい・・・なんだっけ。前に調べた気がするなあ・・・。」
++++++++
娘の三連休の宿題「日記」は、普通お祭り見物に行ったことや参加して練り歩いたことを書きそうなものを、やはり彼女らしき独自路線(−−)・・・。
「電線に鳥がびっしり群がってとまっていたのを目撃して気持ち悪かった」ねたと、
「携帯電話を忘れて出かけたおじいちゃんに携帯を届けに行ったら、おじい仲間とおでん食べながら飲んでいた。」描写。
うーむ。
コメント
でもこれって知ってる人から教えてもらわないと名前すら読めない。笑
かなーりのんべな姐さんから教わったですよ。んで美味しかったですよ。でも名前が覚えられなくて「なんだったかなーアレ」と思ってたの。ふふ、みなとさんのおかげで思い出せました。ありがと。
おぉぉ!!さすがみゃんさん、食通酒通♪
ホヤやなまこ(あるいはこのわた)って苦手な人が多いのに、さらにそれをブレンド。
大酒飲みのための秘宝?みたいなしろものですね(笑)
でもこれ、ほんと名前が覚えられない!
「のれそれ」もやっと覚えました。
おいしいんだけど、シーズンにはよく食べるんだけど、名前がなかなか覚えられなくて。