やめられないとまらない
2007年8月19日
わたくし、発酵食品がすごく好きみたいで、
納豆やチーズはもちろん、好き嫌いの別れる『ウォッシュチーズ』とか『くさや』とか『豆腐よう』とか『鮒寿司』とかも大好きです。
まぁ酒飲みだからでしょうね。
発酵食品の独特の臭み(それが魅力なんだけど)とか味の濃さとかは酒飲みがいかにも好みそうだ。
そんなわたしが言うので、あまり一般的な嗜好ではないかもしれませんが、『浜納豆』 これはつまみ出すとほんと止まりません。
帰省して買ってきたらもう帰りの新幹線の中からエンドレスでつまみっぱなしです。
見た目はうさぎのウンチにそっくりです。
食感も、うさぎのウンチを食したら多分こんな感じだろう、と思わせます。
中国の豆鼓(トウチ)の仲間らしいです。
実際豆鼓のかわりに浜納豆を使ったりもするようです。
大豆を発酵させて塩漬けにしている(?多分?)のではないか。
味は赤味噌を丸めて固めたような・・・とよく表現されますが、昆布の佃煮のようなうまみもあって。
大体味噌丸めたものを延々つみまみながら酒飲むっていうのはナシでしょう。
++++++++
実家から帰ってきて日帰り温泉へ。
垢すりまでしてさっぱり!!
もーすべっすべだよ♪
納豆やチーズはもちろん、好き嫌いの別れる『ウォッシュチーズ』とか『くさや』とか『豆腐よう』とか『鮒寿司』とかも大好きです。
まぁ酒飲みだからでしょうね。
発酵食品の独特の臭み(それが魅力なんだけど)とか味の濃さとかは酒飲みがいかにも好みそうだ。
そんなわたしが言うので、あまり一般的な嗜好ではないかもしれませんが、『浜納豆』 これはつまみ出すとほんと止まりません。
帰省して買ってきたらもう帰りの新幹線の中からエンドレスでつまみっぱなしです。
見た目はうさぎのウンチにそっくりです。
食感も、うさぎのウンチを食したら多分こんな感じだろう、と思わせます。
中国の豆鼓(トウチ)の仲間らしいです。
実際豆鼓のかわりに浜納豆を使ったりもするようです。
大豆を発酵させて塩漬けにしている(?多分?)のではないか。
味は赤味噌を丸めて固めたような・・・とよく表現されますが、昆布の佃煮のようなうまみもあって。
大体味噌丸めたものを延々つみまみながら酒飲むっていうのはナシでしょう。
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実家から帰ってきて日帰り温泉へ。
垢すりまでしてさっぱり!!
もーすべっすべだよ♪
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