3月4日の日記
2007年3月4日
同僚と飲みに。
この界隈で魚は随一!というお店に行って、かわはぎのお刺身を塩とカボスの絞り汁で食べるのにすっかりはまってしまった。
「これは燗酒だね絶対!」
ということになり、即熱燗頼んで、かわはぎの肝や、かさごの煮付けやらで超ご機嫌。
相手が煮魚の身を美しくかつ手際よく外して、お皿に取り分けてくれた。
しかも魚に詳しい人なので、これはこの部位だよ、こういう風においしいんだ、ということを次々に説明してくれる。
それを聞きながら食べると益々おいしく興味深く感じる。
ほんと120%堪能した。
次から次にお銚子があいて、酔っ払いトーク炸裂。
何しろ酔っ払い同士の会話なので、お互い誉め誉め攻撃で、すっかり気分良くしてもらって帰ってきた。
++++++++
で、今日買い物した時に「マイすだち」を購入。
すだち果汁の小さいびんね。
この界隈で魚は随一!というお店に行って、かわはぎのお刺身を塩とカボスの絞り汁で食べるのにすっかりはまってしまった。
「これは燗酒だね絶対!」
ということになり、即熱燗頼んで、かわはぎの肝や、かさごの煮付けやらで超ご機嫌。
相手が煮魚の身を美しくかつ手際よく外して、お皿に取り分けてくれた。
しかも魚に詳しい人なので、これはこの部位だよ、こういう風においしいんだ、ということを次々に説明してくれる。
それを聞きながら食べると益々おいしく興味深く感じる。
ほんと120%堪能した。
次から次にお銚子があいて、酔っ払いトーク炸裂。
何しろ酔っ払い同士の会話なので、お互い誉め誉め攻撃で、すっかり気分良くしてもらって帰ってきた。
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で、今日買い物した時に「マイすだち」を購入。
すだち果汁の小さいびんね。
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