沖縄。
お天気上々で、大変結構でございました。
今山のようなお洗濯の最中。
沖縄は3回目で、3回目にして初めて食べたのですが、『沖縄ぜんざい』!!
もー世の中にこんなにおいしいものが存在したのか、というくらい、あたしの心をわしづかみでしたね。
『ぜんざい』と行ってもこのへんで言う、あずきを裏ごししたポタージュ状の汁ではなくって、かき氷の事を指すようです。
あたしの大嫌いなジャンル『素材とは全く無関係な着色をする食品』(桜でんぶとか、たくあんとか福神漬けとか)の中にカキ氷も含まれます。
だって味全部同じなのに、色だけ変えてメロンとかイチゴとか称して。
しかもあの色。
なめんじゃないよ、と子供の頃からずっと思ってきた。
沖縄ぜんざいはすごく自然なんですよ。
甘みは黒糖のやわらかい当たりで、あずきと麦を甘く煮たものがかかってて、白玉が入ってるの。
色あいは当然地味ですけど、すンごいうまい。
なんで、こんなにうまいものを、首都圏ではほとんど見かけないんでしょうね。
なんでもある首都圏なのに。
ま、あとは泡盛と豆腐ようの組み合わせの絶妙さをあらためて確認とか。
一番気に入ったのは名護の銘酒『国華』の25度。
でも買って帰って家で飲んでも、「ん?」とか思っちゃうんだろうなあ。
と思って買わなかった。
+++++++
わたしの夏休みはまだ続くわけですが、ここから先は娘が小学校のの夏期講座だったり個人面談だったり歯医者に連れて行ったりで。毎日用事ばかりで忙しいのです。
お天気上々で、大変結構でございました。
今山のようなお洗濯の最中。
沖縄は3回目で、3回目にして初めて食べたのですが、『沖縄ぜんざい』!!
もー世の中にこんなにおいしいものが存在したのか、というくらい、あたしの心をわしづかみでしたね。
『ぜんざい』と行ってもこのへんで言う、あずきを裏ごししたポタージュ状の汁ではなくって、かき氷の事を指すようです。
あたしの大嫌いなジャンル『素材とは全く無関係な着色をする食品』(桜でんぶとか、たくあんとか福神漬けとか)の中にカキ氷も含まれます。
だって味全部同じなのに、色だけ変えてメロンとかイチゴとか称して。
しかもあの色。
なめんじゃないよ、と子供の頃からずっと思ってきた。
沖縄ぜんざいはすごく自然なんですよ。
甘みは黒糖のやわらかい当たりで、あずきと麦を甘く煮たものがかかってて、白玉が入ってるの。
色あいは当然地味ですけど、すンごいうまい。
なんで、こんなにうまいものを、首都圏ではほとんど見かけないんでしょうね。
なんでもある首都圏なのに。
ま、あとは泡盛と豆腐ようの組み合わせの絶妙さをあらためて確認とか。
一番気に入ったのは名護の銘酒『国華』の25度。
でも買って帰って家で飲んでも、「ん?」とか思っちゃうんだろうなあ。
と思って買わなかった。
+++++++
わたしの夏休みはまだ続くわけですが、ここから先は娘が小学校のの夏期講座だったり個人面談だったり歯医者に連れて行ったりで。毎日用事ばかりで忙しいのです。
コメント
本当に、本州でやってもうけると思うんですけどね〜〜
泡盛はあの暑さ・あの空気・あの土地で飲むと格別ですね。
なぜか悪酔いもしないし、二日酔いも無かった・・・
私も行きて〜〜〜
沖縄ぜんざいご存知でしたか。
だんなの「SPEEDがおいしいって言ってた。」の一言で食べに行きました(笑)
泡盛、ほんと悪酔いしませんよね。食べ物も野菜主体で、ヘルシー。シャクシャクと山羊のように食べまくりました。
こもさんの夏休みはどんな夏休みになるのでしょう。