料理の話
2004年7月19日
その辺の主婦が料理の話を書いても、斬新さがまるでないのに決まっているのですが。
わたしが料理を作るのが好きだというのと、タバコを吸わないというのは、イメージからするとかなり意外らしい。
料理が好きといっても、上手だとかバリエーション豊富という感じではなくて、いつだって時間がないので(平日なんて20分で作らなくてはならない)その場にある食材で、手早く、いろどりと栄養のバランスを考えて(子供がいるから)。
とにかくそれのみ。
++++++++
今日は午後からネイルの予約を入れていた。
子供は朝っぱらから遊びに出かけてしまったので昼ごはんを用意していくことにする。
といっても簡単で手でも食べられるものばかり。
・ミニおにぎり(ゆかり・じゃこ・わかめのふりかけ)
・鶏の唐揚げ(冷凍品)とミニトマトを串に刺したもの
・ゆで枝豆
・厚焼き玉子
厚焼き玉子ってわたしが子供の時にお弁当のおかずで一番好きだったものなのですが、卵嫌いの娘もこれだけは食べる。
銅製の卵焼き器とかそういう特別な道具は持っていないので、普通に四角いフライパンで作るんだけど、今日は特にきれいにできてうっとり。
こういうのってかなりご機嫌。
きったときのプルンっていう手応えも好きだし、切り口の年輪みたいなすじもきれい。
で、夜は玉高でうなぎを買ってきたので
・うな丼
・白焼きときゅうりのうざく
・オクラ納豆
・卵白とじゅんさいのスープ
・キャベツの塩もみ
・ゆでとうもろこし
やっぱりスピード重視の超簡単メニューだ(笑)
でも十分でしょ。
++++++++
あたしの知り合いで板前はだしに料理がうまい人がいるんです。
40代男性。
その人から昨日来たメール。
城東部から市原まで鮎を買いに行き、それを活きたまま自宅まで運び、塩焼きwithたで酢と、「背ごし」にして食べたとか。
こういう人の奥さんがうらやましい。
あたしの返信
「背ごしってなんですか?」
もーレベル違いすぎ(爆)
来た返信に対するあたしの更なる返信。
「おいしそう!・・・って言いたいとこですが、わたしは骨のある魚はだめなんです。〇〇さんのおうちは皆さん食通ですね。」
そう、スピード料理好きの主婦は好き嫌いも多いのであった(笑)
そろそろ娘とだんながお風呂屋さんから帰ってくる頃。
わたしが料理を作るのが好きだというのと、タバコを吸わないというのは、イメージからするとかなり意外らしい。
料理が好きといっても、上手だとかバリエーション豊富という感じではなくて、いつだって時間がないので(平日なんて20分で作らなくてはならない)その場にある食材で、手早く、いろどりと栄養のバランスを考えて(子供がいるから)。
とにかくそれのみ。
++++++++
今日は午後からネイルの予約を入れていた。
子供は朝っぱらから遊びに出かけてしまったので昼ごはんを用意していくことにする。
といっても簡単で手でも食べられるものばかり。
・ミニおにぎり(ゆかり・じゃこ・わかめのふりかけ)
・鶏の唐揚げ(冷凍品)とミニトマトを串に刺したもの
・ゆで枝豆
・厚焼き玉子
厚焼き玉子ってわたしが子供の時にお弁当のおかずで一番好きだったものなのですが、卵嫌いの娘もこれだけは食べる。
銅製の卵焼き器とかそういう特別な道具は持っていないので、普通に四角いフライパンで作るんだけど、今日は特にきれいにできてうっとり。
こういうのってかなりご機嫌。
きったときのプルンっていう手応えも好きだし、切り口の年輪みたいなすじもきれい。
で、夜は玉高でうなぎを買ってきたので
・うな丼
・白焼きときゅうりのうざく
・オクラ納豆
・卵白とじゅんさいのスープ
・キャベツの塩もみ
・ゆでとうもろこし
やっぱりスピード重視の超簡単メニューだ(笑)
でも十分でしょ。
++++++++
あたしの知り合いで板前はだしに料理がうまい人がいるんです。
40代男性。
その人から昨日来たメール。
城東部から市原まで鮎を買いに行き、それを活きたまま自宅まで運び、塩焼きwithたで酢と、「背ごし」にして食べたとか。
こういう人の奥さんがうらやましい。
あたしの返信
「背ごしってなんですか?」
もーレベル違いすぎ(爆)
来た返信に対するあたしの更なる返信。
「おいしそう!・・・って言いたいとこですが、わたしは骨のある魚はだめなんです。〇〇さんのおうちは皆さん食通ですね。」
そう、スピード料理好きの主婦は好き嫌いも多いのであった(笑)
そろそろ娘とだんながお風呂屋さんから帰ってくる頃。
コメント